El Estado Falcón se levanta airoso,
dirigiendo el timón de Ubicación
y Tamaño: El Estado Falcón está situado en la parte
Nor-Oeste de Venezuela; y está a su vez, al Nor-Este de América del Sur, en
una posición geográfica privilegiada, con una superficie territorial de
24.800 Km². Limites. Por el Norte y por el Este con el mar de
Las Antillas; por el Sur, con los Estados Yaracuy y Lara, y por el Oeste, con el Estado Zulia
y el Golfo de Maracaibo. Topografía: Su relieve topográfico está dividido en
áreas: al Norte, Idioma
y Moneda: El idioma oficial es el español. La moneda
venezolana es el Bolívar con un sistema de libre convertibilidad Breve
Reseña: Cerca de la capital, se ubican los Médanos de Coro. Al dirigirse a Al recorrer los caminos de Más allá, se encuentra Santa Cruz de
Bucaral donde se esconden palacios de formaciones calcáreas, custodiados por
los pájaros Guácharos. Rumbo al Oriente de Falcón, el visitante
tiene la oportunidad de disfrutar de Morrocoy, localizado entre las
poblaciones de Tucacas y Chichiriviche con resplandecientes baños de sol,
blancas arenas y aguas color turquesa en
los Cayos de Paiclá, Sal, Muerto y Sombrero. El Refugio de Fauna Silvestre Cuare, donde
los manglares sirven de reservorio a espectaculares arrecifes de coral,
exóticas especies marinas y como albergue de aves de vistosísimos plumajes. En
épocas remotas, el hombre plasmó sus experiencias y testimonio de vida,
prueba de ello son los petroglifos encontrados en En los pueblos y caseríos del Occidente de
Falcón, el viajero se aventura a transitar con el viento entre mitos,
osamentas y utensilios tribales milenarios que habitan en paisajes de oculta
belleza y de extrema desnudez. Aquí podrás saborear un refrescante guarapo
de papelón con limón, degustar un exquisito talkarí de chivo, acompañado del
famoso queso de cabra, unas calientes y sabrosas arepas peladas con natilla,
para luego endulzarnos la vida con un riquísimo e inolvidable dulce de leche,
que invitan al visitante a retornar y rememorar esa mágica aventura que
disfrutó en la contrastante tierra de
Falcón. Clima: Los vientos alisios actúan constantemente
sobre la costa del estado, modificando las condiciones climáticas. La
temperatura promedio en las llanuras
costeras es de 28,7º C, mientras que en la zona montañosa el promedio
es de 21,2º C. Las precipitaciones son escasas hacia la costa, aumentando hacia
las zonas montañosas, con una media anual de Hidrografía: Ríos principales: Aroa, Güigüe, Hueque,
Matícora, Mitare, Pedregal, Remedios, Ricoa, San Luis, Tocuyo. Lagos: Bajo Políticas
Ecológicas: Cuenta con atractivos naturales
incomparables que han motivado a instituciones nacionales e internacionales a
declarar extensas zonas de su territorio, en áreas de protección. Tiene en su haber, cuatro (4) áreas
decretadas Parques Nacionales: "Médanos de Coro", "Cueva de Además se encuentran dos áreas protegidas
de suma importancia y atractivos como lo son los Refugio de Fauna Silvestre
Cuare en Además de |
Historia: La ciudad de Santa Ana de Coro, su capital,
fundada en 1527 por la expedición que en gruesa nao envió Juan de Ampíes,
factor del Rey en Santo Domingo. La muy Noble y Leal Santa Ana de Coro, ostenta
entre sus merecimientos, uno incontrovertible, el de ser el centro urbano
permanentemente habitado más antiguo del país, la ciudad más antigua de
Venezuela. Coro y Venezuela, fueron en su comienzo sinónimos, así lo
entendieron los viajeros y cosmógrafos del siglo XVI. Primera capital política, fue también sede
del primer obispado de Sudamérica, erigido el 21 de junio de 1531. Casi todas
las poblaciones antiguas del país fueron fundadas siendo Coro capital política
y religiosa de la gobernación de Venezuela. En 1815 se instaura A través de la división territorial gran
colombina en 1821, donde Venezuela queda dividida en tres grandes
departamentos, la provincia de Coro pasa a pertenecer al Departamento Zulia.
En 1830, una vez disuelta de Gran Colombia, el Congreso Constituyente dió al
país una nueva estructura político
territorial, siendo la provincia la unidad básica y quedando Coro como
una de las 11 provincias en que se separó el territorio venezolano. Con la instalación del Gobierno Federal, se
elimina la figura de provincia y aparece el Estado como unidad básica
territorial, contando el país para ese entonces con 20 estados, entre los
cuáles se encontraba el Estado de Coro. En Atractivos
Turísticos: La ubicación geográfica de los atractivos y
su concentración, dio origen a definir cinco (5) Zonas Turísticas, que son: Coro-La Vela Península de Paraguaná Costa Oriental Sierra Falconiana Costa Occidental
Coro -
Turismo
Cultural e Histórico: Parque Nacional Médanos de Coro Zona Colonial de Coro y Museos:
Museo de Arte Contemporáneo de Coro “Sofía
Imber”. Museo Diocesano " Lucas Guillermo
Castillo". Museo de Cerámica Histórica y Loza Popular,
también llamado Museo del Hombre. Museo "Alberto Henríquez", (sede
de la antigua Sinagoga Judía) Fundación Museo Casa de las Ventanas de
Hierro. Playas:
Dorada, Aserradero, Barranquita, Santa
Rosa, El Castillo, Sixto Lovera, Piedra de San Martí Ríos: Meachiche, Las Dos Bocas y San Antonio Artesanía: Muebles de Madera de Gastronomía: Talkarí de chivo, chivo en coco, carite en
escabeche, celse, arepas peladas Dulces: dulce de leche de cabra Bebidas: limón con papelón, chicha de
arroz, cocuy blanco y leche de burra.
Turismo
de Sol y Playa / Ecoturismo: Reserva de Monte Cano. Refugio de Fauna Silvestre Boca del Caño. Salinas de las Cumaraguas Piedra de Agua Camino Real Camino del Amor Acantilado de Piedras Negras Médanos Blancos de San Román. Cuevas:
Guano, Piedra Honda, del León y del Toro. Playas:
Bocaina, Adícora, Buchuaco, El Supí,
Tiraya, El Pico, Villa Marina, Piedras Negras, Puerto Escondido, Punta Tumatey, San Román,
Punta Macoya, Miramar, Punta El Infierno y Yaima. Sitios
Históricos Casas del Hato: San Francisco, Las Virtudes, “Aguaque” (Josefa
Camejo), Jacuque Iglesias: Santa Ana, Moruy, Jadacaquiva, Buena Vista,
Pueblo Nuevo, Cementerio Indígena. Artesanía Muebles de madera, Cerámica Gastronomía Sancocho de pescado, mondogo de res y
chivo, arepas peladas, chivo, chipe, queso de cabra, nata o crema de leche Dulces: de leche de cabra, debudeque y
mancarron.
Costa
Oriental
Turismo
de Sol y Playa / Ecoturismo: Refugio de Fauna Silvestre de Cuare Cerro Chichiriviche. Laguna de Sauca Isla de Pájaros. Tucurere (San Juan de los Cayos) Pedregal (Minas de Cuarzo) Playas:
Norte, Sur, Punta Brava, Suanchez, Paiclá,
Mero, Playuela, Playuelita, Boca Seca, Azul, San Juan de los Cayos, San José
de Cayos:
Sombrero, Sal, Muerto, Pelón, Borracho,
Mayorquina, Varadero, Pescadores, entre otros. Ríos: Tocuyo, Yaracuy, Aroa. Cuevas:
De Artesanía: Cestería, elaboración y confección de
hamacas, sombreros. Gastronomía: Sancocho de pescado (caldo de playa),
pescado frito, ostras y langostas
Sierra de San Luis Ecoturismo: Parque Nacional Cueva de Zona protectora sierra de San Luis Cuevas:
Quebrada del Toro, Acarite, Peregüey, del
Carmen, Tatarí, El Coy Coy, Otros Atractivos:
Gruta de Aguas
Termales: San Antonio, Pecaya, Tapa Tapa. Artesanía:
Cerámica de gres, cestería, elaboración de
tinajas, tarros y budares hechos con barro; alpargatas, hamacas, sombreros,
taparas para suero, mapires (bolsos elaborados con cocuiza) Gastronomía: Chivo en toda su variedad, pabellón
criollo, hallacas, queso de cabra, de res y natilla Dulces: de toronja, de coco, naranja,
batata, mancarrón, paledonia, arepa pelada, jojota Bebidas: Cocuy blanco (hecho con la penca
de cocuy), limón con papelón y guarapita
Costa
Occidental Turismo
Cultural e Historíco / Sol y Playa / Ecoturismo: Balneario Recreacional Centro Recreacional Puente Viejo Caño del Mar Serranía El Soropo Playas: Miramar San Felix Punta Campana El Golfete Boca de Río Antúnez Santa María Acantilados: Casigua Represa de Matícora Santa Elena Chiquito Capatárida Urumaco Matícora Aguas Termales: Pedregal Museos: Museo de Arte Católico El Arenal Arqueológico y Antropológico de Urumaco Iglesia de Borojó Iglesia de Casigua Iglesia de San José de Seque Iglesia de Capatárida Balconato de Bolívar Artesanía: Cerámica de Borojó, tallas en madera de
Capatárida, muñecas de tela multicolor Gastronomía: Talkarí de chivo, queso de cabra, arepas
peladas, natilla, dulce de leche de cabra, guarapo de papelón con limón. |