Sucre
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Llamada “Tierra de gracia” por Colón, por sus aguas cristalinas y el verdor de su flora. En su territorio se encuentran ricas locaciones históricas, culturales, tres parques nacionales y más de 60 monumentos naturales que pueden ser visitados durante todo el año. El lema de la Dirección de Turismo del estado Sucre es: Sucre…Un encanto para el mundo.
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Capital:
Cumaná es la capital del estado y tiene gran importancia histórica por ser la primera ciudad que se funda en el continente americano, en el año 1521. Está constituida por las parroquias Altagracia, Ayacucho, Santa Inés, Raúl Leoni, San Juan, Santa Fe y Valentín Valiente.
Quienes visiten el estado Sucre podrán disfrutar de una gran diversidad cultural, gracias a su capital, la cual fue la primera ciudad en fundarse en el continente americano, y todavía conserva fortines, conventos, castillos e iglesias entre otros, que cuentan a los turistas toda la historia de este hermoso estado.
Situación Geográfica:
El estado Sucre está situado casi en su mayor parte en la cordillera Oriental; en la parte norte se encuentra la doble península, que por el este es la península de Paria y por el oeste es la de Araya, dividiendo en sí las vertientes de los ríos, que desembocan en los golfos de Paria y Cariaco, respectivamente. Las alturas principales de la cordillera Oriental, son las de Cerro Negro, Peonía, Majagual y Arrempuja, todas ellas a más de 1900 m., siendo su punto culminante el pico de Turimiquire con sus casi 2600 m.
Localización geográfica:
Sus coordenadas están entre los 10°38'44" de latitud Norte y 63°2´20" de longitud Oeste.
Límites:
El estado Sucre está ubicado al oriente de Venezuela. Limita al norte con el mar Caribe, al sur con los estados Monagas y Anzoátegui, al oriente (Oeste) con el golfo de Paria y al poniente (Este) con el golfo de Cariaco.
Superficie:
11.800 (km2).
División político-territorial:
19.- ESTADO SUCRE CAPITAL: CUMANá
N° DE MUNICIPIOS: 15 N° DE PARROQUIAS: 55
MUNICIPIOS PARROQUIAS Y CAPITALES |
190100 Municipio Andrés Eloy Blanco Casanay |
190101 Parroquia Mariño Casanay |
190102 Parroquia Rómulo Gallegos San Vicente |
190200 Municipio Andrés Mata San José de Aerocuar |
190201 Parroquia San José de Aerocuar San José de Aerocuar |
190202 Parroquia Tavera Acosta Río Casanay |
190300 Municipio Arismendi Río Caribe |
190301 Parroquia Río Caribe Río Caribe |
190302 Parroquia Antonio José de Sucre San Juan de Unare |
190303 Parroquia El Morro de Puerto Santo El Morro de Puerto Santo |
190304 Parroquia Puerto Santo Puerto Santo |
190305 Parroquia San Juan de Las Galdonas San Juan de Las Galdonas |
190400 Municipio Benítez El Pilar |
190401 Parroquia El Pilar El Pilar |
190402 Parroquia El Rincón El Rincón |
190403 Parroquia General Francisco Antonio Vásquez Los Arroyos |
190404 Parroquia Guaraúnos Guaraúnos |
190405 Parroquia Tunapuicito Tunapuicito |
190406 Parroquia Unión Guariquén |
190501 Parroquia Bolívar Playa Grande |
190500 Municipio Bermúdez Carúpano |
190502 Parroquia Macarapana Carúpano |
190503 Parroquia Santa Catalina Carúpano |
190504 Parroquia Santa Rosa Carúpano |
190505 Parroquia Santa Teresa Carúpano |
190600 Municipio Bolívar Marigüitar |
190601 No Tiene Parroquia |
190700 Municipio Cajigal Yaguaraparo |
190701 Parroquia Yaguaraparo Yaguaraparo |
190702 Parroquia El Paujil El Paujil |
190703 Parroquia Libertad Río Seco |
190800 Municipio Cruz Salmerón Acosta Araya |
190801 Parroquia Araya Araya |
190802 Parroquia Chacopata Chacopata |
190803 Parroquia Manicuare Manicuare |
190900 Municipio Libertador Tunapuy |
190901 Parroquia Tunapuy Tunapuy |
190902 Parroquia Campo Elías Guayana |
191000 Municipio Mariño Irapa |
191001 Parroquia Irapa Irapa |
191002 Parroquia Campo Claro Campo Claro |
191003 Parroquia Marabal Marabal |
191004 Parroquia San Antonio de Irapa San Antonio de Irapa |
191005 Parroquia Soro Soro |
191100 Municipio Mejía San Antonio del Golfo |
191101 No Tiene Parroquia |
191200 Municipio Montes Cumanacoa |
191201 Parroquia Cumanacoa Cumanacoa |
191202 Parroquia Arenas Arenas |
191203 Parroquia Aricagua Aricagua |
191204 Parroquia Cocollar Las Piedras |
191205 Parroquia San Fernando Villarroel (Quebrada Seca) |
191206 Parroquia San Lorenzo San Lorenzo |
191300 Municipio Ribero Cariaco |
191301 Parroquia Cariaco Cariaco |
191302 Parroquia Catuaro Catuaro |
191303 Parroquia Rendón Villa Frontado (Muelle de Cariaco) |
191304 Parroquia Santa Cruz Santa Cruz |
191305 Parroquia Santa María Santa María |
191400 Municipio Sucre Cumaná |
191401 Parroquia Altagracia Cumaná |
191402 Parroquia Ayacucho Cumaná |
191403 Parroquia Santa Inés Cumaná |
191404 Parroquia Valentín Valiente Caigüire |
191405 Parroquia San Juan San Juan |
191406 Parroquia Raúl Leoni Los Puertos de Santa Fe |
191407 Parroquia Gran Mariscal Los Altos de Sucre |
191500 Municipio Valdez Güiria |
191501 Parroquia Güiria Güiria |
191502 Parroquia Bideau Rio Salado |
191503 Parroquia Cristóbal Colón Macuro |
191504 Parroquia Punta de Piedras Yoco |
Fuente: DPT-INE Sept. 2013
Historia:
El nombre del estado corresponde al epónimo héroe de la independencia el Mariscal José Antonio de Sucre, quien naciera en la ciudad de Cumaná, que es la capital el estado.
Cumaná, Capital del Estado Sucre es la primera ciudad en el continente Americano, fundada en 1515, la edifico Gonzalo Ocampo en 1521 con el nombre de Nueva Toledo. En el año 1536 fue destruida por un terremoto y posteriormente en 1569 es reconstruida por Diego Fernández con el nombre de Cumanâ. El 2 de Julio de 1591 el rey Felipe II de España concedo a Cumaná el título de ciudad.
Llamada "Tierra de gracia" por Colón, por sus aguas cristalinas y el verdor de su flora, el estado Sucre fue el punto de partida del descubrimiento de Venezuela y del resto del continente americano.
Sitios Históricos:
- Ruinas del Convento de San Francisco
- Museo de Antropología e Historia del Estado Sucre
- Ruinas del Castillo de Santa María de la Cabeza
- Iglesia de Santa Inés
- Imagen de Santa Inés
- Tienda de artesanías "La Cazuela"
- Ruinas del Palacio de Gobierno
- Casa Natal del poeta Andrés Eloy Blanco
- Ateneo de Aragua
- Castillo de San Antonio de la Eminencia
- Museo Gran Mariscal de Ayacucho
- Casa de la Cultura La Victoria
- Mercado Municipal
Clima:
En la zona del litoral occidental se observa un tipo de clima semiárido registrándose en Cumaná 24-26 °C de temperatura media anual con una pluviosidad de 375 mm. Como zona representativa de clima fuerte en cuanto a condiciones de sequía y aridez se encuentra la Península de Araya. En la faja paralela meridional se observa transicionalmente un clima tropical lluvioso de sabana, que se extiende hasta la zona de la vertiente litoral al mar Caribe. En Carúpano se observan temperaturas medias de 26-34 °C y precipitaciones cambiantes de 524-1.046 mm. En el golfo de Paria la media de pluviosidad anual aumenta entre 1.200 a más de 2.000 mm. con clima boscoso. En la zona de la serranía del Interior se registra una sección en donde prevalece el clima tropical de altura.
Vegetación:
La vegetación del estado Sucre es Xerófila en las zonas Urbanas y de Montaña en las zonas rurales ubicadas en la cordillera de la Costa, también podemos encontrar plantas y árboles playeros caribeños, como el cocotero y los árboles de cacao. También se puede encontrar el roble, declarado árbol del estado.
Fauna:
Existen variedad de mamíferos (la Nutria Gigante, Manatí, Cunaguaro, Jaguar, Venado, Báquiro, Conejo, etc.); Aves (Cardenalito, Flamenco, Corocoro, la Gallina Azul, la Pava de Monte, la Guacharaca, la Perdiz, la Lechuza, el Gavilán, etc.); Reptiles (la Tortuga Arau, el Caimán, la Baba, el Mato Real, la Iguana, la Boa, etc.); Peces, moluscos y mariscos.
Los recursos pesqueros son elementos que identifican al estado Sucre. Las característica físico-naturales del medio marino, la gran extensión de sus costas y la identidad de la población con la actividad pesquera crean un valioso potencial, llegando a aportar más del 60% de la producción regional, destacando la pesca de sardinas, pepitonas, corocoro, jurel, machuelo, atún (especie abundante en las aguas profundas del Mar Caribe), camarón, calamar y toda una gran variedad de crustáceos y moluscos.
Relieve:
El relieve de este estado se puede basar en una punta sobresaliente al oriente venezolano que también es parte de la cordillera de la Costa, en esta punta sobresalen algunos golfos que son el golfo de Cariaco, el golfo de Paria, entre otros golfos menores. También sobresalen 2 penínsulas que son la península de Paria y la península de Araya, además de que tiene otras penínsulas menores.
Hidrografía:
Los principales ríos de acuerdo a sus respectivas vertientes son:
Ríos Neverí (117 km.), que atraviesa la ciudad de Barcelona, Mochima y Manzanares, este último de 81 km. y que pasa por la ciudad capital de Cumaná. Todos ellos desembocan en el mar Caribe.
En el golfo de Cariaco, vierte sus aguas uno de los principales ríos del estado, el Carinicuao o Cariaco que tiene 173 km. de longitud. De menor importancia, pero también de la misma cuenca son el Cautaro, Tunantal, Guaracayal, Compondrón, San Pedro y Marigüitar.
En la cuenca del mar Caribe, desembocan ríos de menor importancia como el Chaure, Caribe, Unare y Cumaná.
Por último, luego de recorrer 173 km, el río San Juan deposita sus aguas en el golfo de Paria, al igual que el Irapa, Aruca, Güiria, Guiramo, Grande, Manacal y Yoco.
Geología:
El área montañosa de la región incluye la franja formada por las penínsulas de Paria y Araya, y el macizo del Turimiquire, que es una formación cretácea del mesozoico. El piedemonte sur del macizo muestra una formación terciaria del eoceno y oligoceno, más antigua que la formación pliocena y miocena definida en una estrecha franja al sur de la formación montañosa de Paria y Araya, mientras que el sector suroriental del estado corresponde a formaciones cuaternarias más recientes.
Suelos:
Presenta suelos residuales de textura arcillosa y arenosa de colores rojizo y marrón amarillentos.
Parques Nacionales:
- Parque Nacional Mochima
- Parque Nacional Península de Paria
- Parque Nacional Turuépano
Atracciones Turísticas:
Las principales áreas turísticas son Mochima, Parque Nacional con variados paisajes marinos del Caribe, playas grandes e islas pequeñas en toda su extensión, varias especies de aves, peces, moluscos y otros animales. La península de Araya es otro de varios lugares resaltantes, con un paisaje desértico, similar a la cercana Isla de Margarita
Una de las mayores atracciones turísticas de Cumaná, es sin duda alguna, el castillo que domina toda la ciudad y la entrada al golfo de Cariaco. Como curiosidad, podemos mencionar que hoy en día el castillo se encuentra bastante retirado del mar, lo que no es muy lógico, si se toma en cuenta que los castillos eran edificados principalmente para proteger la ciudad de embarcaciones enemigas. La explicación es que el mar se ha retirado, y lo que es hoy la parte nueva de la ciudad, en la época en que fue construido el castillo, era mar.
Costumbres y tradiciones:
Velorios de Cruz: Fiesta celebrada en el mes de mayo, en la que se congregan cantadores y orquestas típicas formadas por bandolinas, guitarras, cuatro y maracas.
Fiesta de Reyes y fiesta de Santa Inés: Celebradas en el mes de enero, sobre todo en las ciudades de Cumaná, Carúpano y Santa Rosa.
El Sebucán, el Pájaro Guarandol, el Carite, la Barca, la Burriquita: Interpretaciones y bailes folclóricos en las festividades navideñas
Carnaval turístico internacional de Carúpano: Carnaval decretado en la VI Convención Nacional de Turismo, celebrada en noviembre de 1966 en la ciudad de San Cristóbal, estado Táchira. Es una festividad celebrada en las calles y avenidas con desfile de carrozas, disfraces y comparsas, acompañados de conjuntos criollos y extranjeros que lucen trajes típicos. Normalmente empieza desde el mes de enero para finalizar en los propios días del carnaval.
Artesanía:
En Cerezal, pueblo pintoresco a la orilla de la carretera, situado a una hora aproximadamente de Cumaná, en la vía hacia Carúpano, se elaboran gran cantidad de productos típicos del Estado Sucre, como:
Vasos de barro: donde se sirve el "mate", bebida típica de la región.
Muñecos de alambre forrado en fieltro: que forma la figura, y ojo del zamuro, para dar forma a la cabeza.
Mapire: cestas tejidas a mano con material de palma de coco, que son utilizadas por hombres y mujeres para llevar comidas, útiles de trabajo, etcétera.
Otros: caras hechas con totuma, paneras, carteras, cestas, instrumentos musicales.
Gastronomía:
- Sancocho de pescado: Con verduras, ají dulce, ajo, cebolla, salsa picante y pimienta.
- Consomé de chipichipi: Es un caldo de almejas en concha con aliños y verduras.
- Olleta: Plato surtido de pescados o mariscos, horneados y servidos en una cazuela de barro.
- Pescado frito: Se escogen pescados tales como cataco, lamparosa, corocoro, tajalí, lisa, jurel, atún, anchoas, calamares, sierra, carite, pargo y mero, y se cocinan con la técnica única y tradicional de la región.
- Chucho frito: Pescado salado tipo bacalao, remojado en agua antes de freírlo.
- Luria: Calamar servido en ensaladas, rebosado o empanado.
- Escabeche: Plato frío que usualmente contiene carite y pescado precocido, y es sumergido en una salsa hecha de pimentón, ajo, zanahoria, laurel, pimienta en grano, bastante vinagre, aceite y aceitunas.
- Mejillones: Se comen hervidos y con gotas de limón; también a la marinera o en escabeche.
- Tarkarí de chivo: Carne de chivo guisada con salsa de curry, uvas pasas y aceitunas.
- Huevas de lisa: Los huevos de este pez se pueden comer frescos, fritos o rebozadas.
- Empanadas de pescado: Pastelillos hechos con maíz y rellenos de pescado salado.
- Majarete: Dulce hecho de maíz tierno rallado, leche y azúcar.
- Arroz con coco: Dulce de arroz, azúcar, leche de coco rallado y canela.
- Buñuelos: Postre de yuca sancochada, molida y amasada para freír, al que se agrega melado de papelón y anís
Actividades Económicas:
Es el principal productor pesquero del país, efectivamente, casi el 50% de la producción nacional le corresponde a este estado y suple el 95% de la materia prima a la industria elaboradoras de productos pesqueros, tales como sardinas, atún, jurel, lisa, mero, camarones, langostas, etc. En este estado se concentra casi la mitad de la flota pesquera y artesanal del país.
La agricultura no es muy importante, sin embargo es el principal productor de mapuey y aguacate del país, también es importante en la producción de ocumo, cacao y coco; como también en café, ñame, cambur y no podemos olvidar la caña de azúcar, que aunque no sea en cantidad, en calidad produce uno de los mejores rones del país, digno de competir en calidad con cualquiera del país u otro producido en nuestro Mare Nostrum, que es el Caribe. A pesar de tener muchos bosques, la explotación maderera es muy incipiente, con una tremenda capacidad a ser tomada en cuenta dentro de muy poco tiempo, por la cantidad de apamates, mijaos, pardillo, balatá y mangle, entre otros que abundan en la región. A parte de la producción del ron, no podemos olvidar la elaboración de chocolate, tabaco, cueros, tejidos, artesanía, etc. También debemos mencionar el ensamblaje de automotrices y talleres navales.
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