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Viernes, 19 de Abril de 2024

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ECONÓMICOS

Canasta Alimentaria Normativa

Ficha Técnica de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN)

Descripción

La Canasta Alimentaría Normativa (CAN), es un indicador estadístico que tiene por objeto medir el costo mensual de un conjunto de alimentos que cubren la totalidad de los requerimientos nutricionales, toma en cuenta los hábitos de consumo de la población venezolana, las disponibilidades de la producción nacional y el menor costo posible.

En Venezuela existían diversas canastas alimentarías pero es en 1997, cuando se unifican criterios para la construcción de una canasta alimentaría única, oficial para fines sociales.

Es importante señalar que incluye las tipologías de establecimientos que expenden la canasta normativa y que están contempladas en el Índice Nacional de Precios al Consumidor 2008, vale decir, MERCAL,PDVAL,Abastos y Bodegas, Mercados Libres, etc.


Finalidad

Servir de referencia para la formulación de políticas sociales y económicas de interés nacional. En particular:

  • Políticas sociales: entre otras sirve para establecer el salario mínimo, hacer mediciones de pobreza, planificar el otorgamiento de subsidios al consumidor y la seguridad alimentaria.
  • Políticas económicas: para establecer políticas arancelarias, subsidios a la producción y a la distribución de alimentos, etc.

Objetivo general

Obtener el valor de la Canasta Alimentaria Normativa de todo el país con base en un hogar tipo de la población venezolana.


Cobertura

Horizontal

Comprende 10 áreas metropolitanas de: Caracas, Maracaibo, Barquisimeto, Barcelona-Pto. La Cruz, Maturín, Ciudad Guayana, Maracay, Valencia. Mérida, San Cristóbal; y un dominio denominado Resto, conformado por 72 localidades entre medianas, pequeñas y áreas rurales del país.

Vertical:

Un conjunto de alimentos distribuidos en las siguientes subclases:

  • Cereales y productos derivados.
  • Carne y sus preparados.
  • Pescados y mariscos.
  • Leche, quesos y huevos.
  • Grasa y aceites.
  • Frutas.
  • Hortalizas.
  • Raíces, tubérculos y otros.
  • Semillas, oleaginosas y leguminosas.
  • Azúcar y similares.
  • Café, té y similares.

Periodicidad

Mensual.

 
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