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Encuesta de Seguimiento al Consumo de Alimentos

Conceptos y Definiciones Básicas

  • De la unidades estadísticas

Hogar: Grupo de personas, con o sin vínculos familiares, que comparten toda o parte de una vivienda y mantienen un gasto común para comer.

Vivienda: Toda edificación independiente y separada, que posee espacios internos de uso exclusivo de la vivienda, con paredes o separaciones que permiten diferenciarla de otras edificaciones.

Informante: Cualquier miembro del hogar mayor de 15 años que tenga amplio conocimiento en la compra y administración de los alimentos en el hogar. Generalmente se considera el ama de casa. El servicio doméstico puede fungir como informante sólo en el caso de que esté autorizado.

  • De las principales variables simples

Ingresos obtenidos por todos sus trabajos: Es el monto en bolívares de todas las rentas del mes anterior a la fecha de la entrevista de una persona por concepto de trabajo, sea este habitual o no.

Otros ingresos: Es el monto en bolívares de las rentas del mes anterior a la fecha de la entrevista de una persona por concepto de pensión, ayuda familiar, beca, jubilación, rentas, intereses, etc.

Profesión del jefe del hogar² : La profesión de la persona que se declare jefe del hogar. Se ubica en las siguientes categorías de respuesta.

  • Profesión universitaria.
  • Profesión técnica y superior o medianos comerciantes o productores.
  • Empleados sin profesión universitaria. Bachiller técnico, peque%ños comerciantes o productores propietarios.
  • Obreros especializados, parte de los trabajadores del sector informal de la economía (que no posean título profesional).
  • Obreros no especializados y otra parte del sector informal de la economía.

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Nivel de instrucción de la esposa(o) o cónyuge³:Corresponde al nivel de instrucción de la esposa(o) o cónyuge del jefe del hogar. Las categorías de respuesta para esta variable son:

  • Enseñanza universitaria o su equivalente.
  • Enseñanza secundaria completa.
  • Enseñanza secundaria incompleta.
  • Enseñanza primaria o alfabeta (con algún grado de instrucción primaria).
  • Analfabetas.

En caso de no tener esposa(o) o cónyuge el nivel de instrucción corresponde a el jefe del hogar.

Principal fuente de ingreso del hogar4: Se considera como tal aquella que sea la base de la economía del hogar por ser la más alta y estable, siempre que provenga del Jefe del Hogar y su pareja conyugal o del Jefe del hogar, en caso de no tener pareja conyugal. Las categorías de respuesta para esta variable son:

  • Fortuna heredada o adquirida.
  • Ganancias, beneficios, honorarios profesionales.
  • Sueldo Mensual.
  • Salario semanal, por día. Entrada a destajo.
  • Donaciones de origen público o privado

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Condiciones de alojamiento5: Se refiere a las condiciones de la vivienda que ocupa el hogar. Las categorías de respuesta para esta variable son:

  • Vivienda con óptimas condiciones sanitarias y ambientes de gran lujo y grandes espacios.
  • Vivienda con óptimas condiciones sanitarias en ambientes con lujo, sin exceso y suficientes espacios.
  • Vivienda con buenas condiciones sanitarias en espacios reducidos o no, pero siempre menores que en las viviendas 1 y 2.
  • Vivienda con ambientes espaciosos o reducidos y/o con deficiencias en algunas condiciones sanitarias.
  • Rancho o vivienda con espacios insuficientes y condiciones sanitarias marcadamente inadecuadas

Fecha de la última adquisición del alimento: El día, mes y año en el cual el informante declara que se realizó la última adquisición de un alimento específico para consumo del hogar. La adquisición puede ser por compra, donación, trueque, producción doméstica u otro. La última adquisición para ser considerada dentro del estudio debe realizarse hasta 12 meses antes de la fecha de la entrevista.

Forma de adquisición: Se refiere a la última adquisición, puede ser por compra, donación, trueque, producción doméstica u otro.

Lugar de compra: Donde se realizó la compra correspondiente a la última adquisición de cada alimento.

Cantidad de la última adquisición del alimento: Expresa cantidad en gramos, unidades físicas o mililitros de la última adquisición de cada alimento para el consumo del hogar.

Existencia al momento de la última adquisición: Expresa cantidad en gramos, unidades físicas o mililitros que el hogar disponía para su consumo al momento de hacer la última adquisición de cada alimento.

Existencia al momento de la entrevista: Es la cantidad en gramos, unidades físicas o mililitros que el hogar disponía para su consumo al momento que se realiza la entrevista.


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Frecuencia de adquisición: Frecuencia con que habitualmente se efectúan las adquisiciones de un determinado alimento en el hogar.
Producto: Está referido a un bien de consumo alimentario.

  • De las principales variables compuestas

Estrato Social: En el cual se clasifica al hogar en el momento de la entrevista. Para la medición de esta variable se utiliza el método Graffar - Méndez Castellano. Las variables a utilizar para la obtención de la estratificación social son:

  • Profesión del jefe del hogar,
  • Nivel de instrucción de la esposa(o) o cónyuge del jefe del hogar,
  • Principal fuente de ingresos del hogar,
  • Condiciones de alojamiento.

Para obtener la estratificación deben sumarse las cuatro (4) puntuaciones registradas en las respectivas variables. El valor obtenido determina el Estrato Social del hogar según la escala mostrada en el cuadro siguiente:

Total valor obtenido Estrato Social
4,  5,   6 I
7,  8,   9 II
10, 11, 12 III
13, 14, 15, 16 IV
17, 18, 19, 20 V

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Donde el estrato social I corresponde al estrato con mejores condiciones promedio según las variables utilizadas.

Ingreso del hogar: Es la suma del ingreso de todos los miembros del hogar durante el mes anterior a la fecha de la entrevista por concepto de trabajo, pensión, ayuda familiar, beca, jubilación, rentas, intereses, etc. No se incluye el ingreso del servicio doméstico ni el familiar del servicio dom&eacuet;stico.

Consumo aparente diario per cápita del hogar: Es lo que resulta al sumar la cantidad de la última adquisición con la cantidad en existencia al momento de la última adquisición y restarle la cantidad en existencia al momento de la entrevista, entre los días de consumo (diferencia entre la fecha de la entrevista y la fecha de la última adquisición) dividido entre el número de personas del hogar (incluyendo el servicio doméstico si reside en el hogar).

Consumo aparente diario per cápita: Es el promedio del consumo aparente diario per cápita de todos los hogares a nivel nacional.

2Corresponde a definiciones del Método Graffar- Méndez Castellano.
3Idem.(2)
4Idem.(2)
5Idem.(2)


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  • Etapa previa al levantamiento de la información

Las actividades más relevantes que se hicieron antes de retomar la ESCA para octubre de 2003 fueron: revisión de antecedentes de la encuesta, recopilación de los manuales y cuestionarios del rediseño que se realizó en 1998, prueba piloto para evaluar procesos operativos y consulta a expertos. Estas actividades generaron pequeños cambios en el diseño del cuestionario, destacándose como el más importante el hecho de distribuir los alimentos a estudiar en cuatro cuestionarios. Esta distribución se realizó con el fin de disminuir el tiempo de la entrevista y evitar el cansancio del encuestador que pudiese originar reducción en la calidad de su respuesta y hasta negativa a seguir respondiendo.

La encuesta se levanta de forma semestral continua, estudiando 53 productos de la dieta básica. Por recomendación del Subcomité de Estadísticas de Consumo, a partir del 1° semestre de 2006 se incorporaron otros productos alimenticios, con lo cual resultó en 62 productos que según los expertos forman parte del patrón de consumo del venezolano.

  • Etapa del levantamiento de la información

Se utilizó el método de la entrevista directa, mediante el cual la información referente a cada vivienda, hogar y persona es solicitada y registrada en un cuestionario por un encuestador adiestrado para tal fin. Cualquier miembro del hogar mayor de 15 años que tenga amplio conocimiento en la compra y administración de los alimentos en el hogar puede suministrar la información.

El adiestramiento contempló fundamentalmente un taller de inducción para el diligenciamiento del cuestionario. Estuvo a cargo del personal de la Coordinación de Estadísticas de Seguimiento al Consumo de la Gerencia General de Estadísticas Sociales y Ambientales y se aplicó el método en “cascada”, de acuerdo con los siguientes parámetros:

Los asistentes técnicos de cada entidad fueron capacitados por personal de la Coordinación de Estadísticas de Seguimiento al Consumo.

Los supervisores de cada entidad fueron capacitados por los asistentes técnicos.


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Los encuestadores fueron capacitados por los supervisores de su entidad o por el asistente técnico

  • Etapa del post levantamiento de la información

Luego de haber levantado y revisado la información de los cuestionarios, éstos se transcribieron a través de un programa de captura desarrollado en Visual Basic, el cual contiene un sistema de validación en línea. Las bases de datos se generaron en formato Access para luego obtener los tabulados iniciales.

En el año 2004, estos tabulados iniciales se presentaron a los miembros del Subcomité de Estadísticas de Consumo de Alimentos, para que los expertos en el área dieran sus observaciones. El diagnóstico reportó una sobreestimación del consumo aparente diario per cápita de todos los productos.

A partir de este diagnóstico de sobreestimación se analizaron las bases de datos internamente, donde se encontraron, en algunos hogares, valores extremos en la variable consumo aparente diario per cápita que influyeron en el indicador, aumentando el resultado promedio. Como medida correctiva se elaboró un sistema de consistencia donde se fijó como valor máximo de la variable el percentil 90 para cada producto. Estos valores fuera de rango fueron sustituidos por el valor del percentil 90 correspondiente, obteniendo así los valores de consumo aparente diario per cápita utilizados para la producción de los resultados finales desde el 2do semestre 2003.

Con relación a los errores de muestreo, para el primero y segundo semestre de 2006, y primer y segundo semestre 2007 en los cuadros 1, 5 y 9, los indicadores total de hogares que adquieren, consumo aparente diario per cápita y hogares que compra al menos un producto en mercal presentan coeficientes de variación menores de 7%, 10% y 3% respectivamente.